um ano, quatro vezes a inflação do período (5,8%).
Os produtos que mais tiveram aumento são os
mais consumidos nas principais refeições do dia, como feijão, arroz, pão e
farinha.
De acordo com o levantamento, em um ano, o
reajuste no preço da farinha foi o maior entre os alimentos: 100,6%. O feijão
subiu 62,3%. O arroz 48,4. O pão teve reajuste anual de 19,8%. O café, de
14,6%. A manteiga subiu 13,4%.
Vários fatores explicam tanto elevação no
preço, entre eles o reajuste do salário mínimo e uma queda nacional expressiva
na produção dos itens da cesta básica. “Houve uma queda muito grande na
produção de alimentos, como o feijão, que caiu 20% nacionalmente e, noMaranhão,
19%; o arroz teve uma queda de produção de 37% no ano aqui no Maranhão. A
mandioca caiu 14% no estado. Como consequência, na lei da oferta e da procura,
quando cai a oferta naturalmente o preço sobe”, explica o presidente do
Instituto Maranhense de Estudos Socioeconômicos e Cartográficos, Fernando
Barreto.
Para o presidente do Imesc, além dos
incentivos à produção agrícola, o ideal é que haja mais fiscalização
governamental no comércio. “É preciso que o governo, federal principalmente,
monitore essa questão da cesta básica para que a classe trabalhadora não saia
prejudicada mais uma vez”, conclui Fernando Barreto.
0 comentário "Em São Luís, cesta básica custa 37,5% do valor do salário mínimo. Aumento no custo da cesta básica chegou a 21% em um ano. Produtos que mais tiveram aumento foram feijão, arroz, pão e farinha."
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