Em São Luís, cesta básica custa 37,5% do valor do salário mínimo. Aumento no custo da cesta básica chegou a 21% em um ano. Produtos que mais tiveram aumento foram feijão, arroz, pão e farinha.




O trabalhador ludovicense está gastando 37,5% do salário mínimo para comprar os produtos da cesta básica. A pesquisa, feita pelo Instituto Maranhense de Estudos Socioeconômicos e Cartográficos, revela que o aumento no custo da cesta básica chegou a 21% em
um ano, quatro vezes a inflação do período (5,8%).

Os produtos que mais tiveram aumento são os mais consumidos nas principais refeições do dia, como feijão, arroz, pão e farinha.
De acordo com o levantamento, em um ano, o reajuste no preço da farinha foi o maior entre os alimentos: 100,6%. O feijão subiu 62,3%. O arroz 48,4. O pão teve reajuste anual de 19,8%. O café, de 14,6%. A manteiga subiu 13,4%.

Vários fatores explicam tanto elevação no preço, entre eles o reajuste do salário mínimo e uma queda nacional expressiva na produção dos itens da cesta básica. “Houve uma queda muito grande na produção de alimentos, como o feijão, que caiu 20% nacionalmente e, noMaranhão, 19%; o arroz teve uma queda de produção de 37% no ano aqui no Maranhão. A mandioca caiu 14% no estado. Como consequência, na lei da oferta e da procura, quando cai a oferta naturalmente o preço sobe”, explica o presidente do Instituto Maranhense de Estudos Socioeconômicos e Cartográficos, Fernando Barreto.

Para o presidente do Imesc, além dos incentivos à produção agrícola, o ideal é que haja mais fiscalização governamental no comércio. “É preciso que o governo, federal principalmente, monitore essa questão da cesta básica para que a classe trabalhadora não saia prejudicada mais uma vez”, conclui Fernando Barreto.



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